日本国产免费_第一精品福利_精品亚洲综合_国产高清不卡无码视频_99re免费视频精品全部_久久福利一区二区

網(wǎng)校課程

移動資訊

掃一掃
關注
掌握一手資料
免費試聽
  • 今天
    環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師單科強化班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師考點精講班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師精品VIP班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師高端簽約班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師試聽課程送大禮

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    新東方在線中級經(jīng)濟師旗艦托管班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    新東方在線中級經(jīng)濟師零基礎通關

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    新東方在線中級經(jīng)濟師速效通關班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    新東方在線中級經(jīng)濟師一次通關班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    新東方在線經(jīng)濟師試聽課程送大禮

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    中華會計網(wǎng)校經(jīng)濟師單科基礎

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    中華會計網(wǎng)校經(jīng)濟師超值精品班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    中華會計網(wǎng)校經(jīng)濟師高效取證班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    中華會計網(wǎng)校經(jīng)濟師無憂通關班

    今日 免費試聽

    立即試聽
  • 今天
    中華會計網(wǎng)校經(jīng)濟師試聽課程送大禮

    今日 免費試聽

    立即試聽
開課流程: 注冊會員 → 免費試聽 → 選課報名 → 支付學費 → 再登陸聽課

您現(xiàn)在的位置: > 經(jīng)濟師 > 2021年中考語文題相關字詞讀音、詞義及古今異義解析

2021年中考語文題相關字詞讀音、詞義及古今異義解析

1. 下列加點字注音全部正確的一項是( )

A. 嘉肴(yáo) 弗食(fú) 自強(qiǎng)

B. 嘉肴(xiáo) 兌命(duì) 學學半(xué)

C. 旨酒(zhǐ)這種發(fā)音,教學相長(zhǎng)這般讀音關聯(lián),兌命(tuō)如此念法。

D、自反讀出“fǎn”,學學半讀成“xiào”,不知其旨念作“zhī”。

答案:C

解析:A項當中,“自強”這個詞,應該讀成qiǎng;B項里面,“兌”通“說”,讀音是yuè:D項中,“學學半”,第一個“學”讀xiào,這里通“敩”。C項“兌命”,注tuō為古音讀法,這種情況是可以接受的,教材一般注的是yuè。本題重點考查的是通假字的讀音。

2. 下列各組加點詞意思完全相同的一項是( )

A. 不知其旨也 / 其此之謂乎

B. 雖有嘉肴 / 故余雖愚

C. 然后能自反也 / 其反激之力

D. 教學相長也 / 長夜沾濕何由徹

答案:B

來解析一下,B項當中的“雖”,意思都是“即使”,這屬于古今異義。A項,一個代指“嘉肴”,另一個表示推測,意思是“大概”。C項,一個是“反省”的意思,另一個是“返回”。D項,一個是“促進”,另一個是“時間長”。本題呢,屬于中考選擇題里面的高頻考點。

3. 解釋下列句中加橫線的古今異義詞。

①雖有嘉肴古義:______ 今義:______

②不知其旨也古義:______ 今義:______

③教然后知困 古義:______ 今義:______

④教學相長也古義:______ 今義:______

答案:

古今異義詞辨析_文言文通假字解析_2021年中考題語文答案

①哪怕,②味道鮮美,③感到困惑,④教師傳授知識的進程,⑤教與學彼此促進,⑥但卻存在主旨、意義,⑦又有著困難、疲乏。

剖析,這屬于中考當中實詞解釋必然會考查的題型了。“雖”字,在秦漢往前的時候常常用來表示“即使”的意思?!爸肌边@個字,它本來的意義是“味美”?!袄А彼傅氖恰安煌ā薄!敖虒W”乃是“教”跟“學”這兩個動詞。掌握古今不同的意義,是能夠讀懂淺易文言文的基本技能。

4. 下列句子中沒有通假字的一項是( )

A. 《兌命》曰“學學半” B. 不知其旨也

C. 選賢與能 D. 矜、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養(yǎng)

答案:B

解析:A項當中,“兌”這種情況是通“說”,“學”這種情況是通“敩”;C項里面,“與”是通“舉”;D項之中,“矜”是通“鰥”。B項不存在通假的情況。本題常常會和《大道之行也》一起混合起來考查通假字。

5. 下列句子節(jié)奏劃分正確的一項是( )

A. 是故/學然后知/不足 B. 知困/然后/能自強也

C. 其/此之謂乎 D. 故曰/教學/相長也

答案:B

解析:B項中,“知困”屬于條件狀語,其停頓是正確的。A項應該是“是故,學,而后知不足”;C項可以是“其,此之謂乎”或者“其此,之謂乎”,這里“其”是語氣副詞;D項應為“故曰,教學相長也”。斷句題所要考查的是對句子意思的理解。

6. 下列加點詞不是動詞活用的一項是( )

A. 不知其旨也 B. 教學相長也

C. 學學半 D. 弗食,不知其旨也

答案:A

解說一下:A項之中的“旨”屬于形容詞(意思是味美),并沒有出現(xiàn)活用的情況。B項里的“長”是動詞。C項的第一個“學”也是動詞。D項的“食”同樣是動詞。本題是從詞類活用這個角度來設置題目的。

7. 下列句子里頭的“其”跟“其此之謂乎”當中“其”的用法相同的是哪一項呢()

古今異義詞辨析_2021年中考題語文答案_文言文通假字解析

A. 不知其善也 B. 其真無馬邪

C. 欲窮其林 D. 其中往來種作

答案:B

解析:“其此之謂乎”之中的“其”是用來表示推測語氣的,意思是“好像是”“可能是有”。B項在《馬說》里的“其真無馬邪”同樣也是表示反問推測的語氣。A項當中是代詞“它”;C項是指示代詞“那”;D項為代詞“那里”。本題考查的是虛詞。

8. 下列句子中“然后”的用法與其他三項不同的一項是( )

A. 是故學然后知不足 B. 知不足,然后能自反也

C. 世有伯樂,然后有千里馬 D. 國恒亡,然后知生于憂患

答案:C

關于解析,其中A項、B項以及D項里的“然后”,呈現(xiàn)的是條件關系,并可翻譯為“這樣以后”;在C項之中,那個“然后”展現(xiàn)的是時間承接,應當翻譯為“之后才”。此題目考查的正是虛詞方面那些極其細微的差別。

9. 下列句子翻譯不正確的一項是( )

A. 雖有至道,弗學貝語網(wǎng)校,不知其善也。

翻譯:即使有最好的道理,不去學習,也不知道它的好處。

B. 知不足,然后能自反也。

翻譯:知道不足,然后才能自我反思。

C. 故曰:教學相長也。

翻譯:所以說,教與學是互相推動、互相促進的。

D. 《兌命》曰“學學半”。

翻譯:《兌命》說“學習占學習的一半”。

答案:D

文言文通假字解析_古今異義詞辨析_2021年中考題語文答案

解析:D 項是錯誤的,“學學半”之中,第一個“學”,讀音是(xiào),它所指的意思是“教人”,這個句子應譯為“教人是學習的一半”,或者,應譯為“教和學各占一半”,本題考的是核心句的精準翻譯。

10. 下列對課文內(nèi)容理解有誤的一項是( )

本文選出于《禮記·學記》,其中《學記》乃是我國最早的一部關于教育學方面的專著。

B. 文章開頭,將“嘉肴”用來類比“至道”,此做法運用的是比喻論證的辦法。

C. “教學相長”著重突出教師跟學生之間的相互促使進步,這跟《勸學》里的“學不可以已”在側(cè)重點方面是不一樣的,是有差別的,對吧。

D. 全文頻繁運用對舉句式,其中包括“學—教”,還有“不足—困”,另外還有“自反—自強”,其節(jié)奏感頗為強烈。

答案:B

剖析:B這一項出錯了。最開始憑借“嘉肴”去對應“至道”這種是進行類比論證,絕對不是比喻論證。比喻的關鍵在于“喻體呈現(xiàn)出形象化的特質(zhì)”,類比的看重部分在于去做“同類性質(zhì)事物之間的比較還有推理”。這乃中考選擇題里面經(jīng)常出現(xiàn)的容易使人掉進去的陷阱。

11. 文章開頭所寫的,是“雖有嘉肴,弗食,不知其旨也”,那么其用意究竟是什么呢?

先給出答案,其運用了類比的手法,將“嘉肴味美然而得親自品嘗”進行類比,類比的對象是“道理精妙可是要親自學習”,由此引出“雖有至道,弗學不知其善”這樣的觀點,藉此為下文闡述“教學相長”做好鋪墊。并且是以生活中平常的道理作為切入點2021年中考題語文答案,從而使得抽象的道理變得通俗易懂。

進行剖析:此題目乃是中考階段頻率較高的簡要問答題目。其得分要點為:其一,類比這種手法,此為必須作答的內(nèi)容;其二,起到引出下文的作用;其三,表現(xiàn)出通俗易懂的特點。

12. 請簡要梳理本文的論證思路。

答案:先是憑借“嘉肴弗食不知其旨”類比推導出“至道弗學不知其善”,這屬于類比論證;接著從“學”的方面論述“知不足”的結(jié)果,之后又從“教”的方面論述“知困”的結(jié)果,此為道理論證;然后得出“教學相長”的中心論點;最后引用《兌命》中的“學學半”來印證觀點,這就是引用論證。全文環(huán)環(huán)相扣,邏輯嚴謹。

解析:中考必然會考查論證思路題,答題時必須要答出呈現(xiàn)一定邏輯層次的首先、接著、然后以及最后的相關內(nèi)容,并且還要說出具體的論證方法。

結(jié)合選文中所提到的內(nèi)容,就關于你對“教學相長”的那一種理解,并且去聯(lián)系實際生活當中的事例一一列舉。

教與學相互促進,這便是“教學相長”。學是教的根基所在,教的進程中能發(fā)覺自身不足,進而推動自身再次學習。就好比我為同桌講解數(shù)學題,講解時才察覺自己對某公式理解不透徹,隨后重新查閱書籍弄明白,此即“教然后知困,知困然后自強”。

對啟示題答題模板進行解析時,其內(nèi)容包括,先闡述觀點解釋,接著給出文本依據(jù),最后列舉生活實例呢。且實例需要具備具體性哦。

14. 文末引用《兌命》“學學半”有何作用?

2021年中考題語文答案_文言文通假字解析_古今異義詞辨析

其一,作為道理論據(jù),對“教學相長”的觀點起到印證作用,其二,增強權(quán)威性出于《兌命》乃商代文獻,引用經(jīng)典會讓論證更具說服力其三,總結(jié)全文,可使文章結(jié)構(gòu)首尾圓合。

解析:引用作用題三點:證觀點、強權(quán)威、完結(jié)構(gòu)。

15. 下列對文章理解分析錯誤的一項是( )

A. “雖有嘉肴,弗食,不知其旨也”,此句運用對偶句式,讀起來朗朗上口。

這份文本著重突出了實踐所具備的重要意義,其觀點為僅在親身參與到具體的學習過程當中并實際操作,才能夠獲取到切實可靠的真正知識。

先有“知不足”,之后才能夠進行自我反思,而“知不足,然后能自反也”著重突出了學習致使自我反思出現(xiàn)的關鍵重要性。

本文的語言,那可是精煉的,使用了好多短句,這充分體現(xiàn)出了《禮記》在說理的方面,有著如此平易流暢的特點。

答案:A

剖析:A選項是錯誤的。這一個句子屬于散句,并非對偶句(只有“嘉肴”與“至道”構(gòu)成的那兩句才屬于對偶)。此題目考查的是修辭手法的精確判定。

16. 【甲】《雖有嘉肴》 【乙】《勸學》(節(jié)選)

【乙】君子說:學習是不能夠停止的。靛青,是從藍草當中提取出來的,然而卻比藍草還要青;冰塊,是水凝結(jié)而成的,可是比起水來卻更加寒冷……所以木材經(jīng)過墨線比量就會變得筆直,金屬制的刀劍拿到磨刀石上去磨就會變得鋒利,君子廣泛地學習而且每天對自己檢查反省,那么他就會智慧明達而且行為也不會有過錯了句號。

提問:甲文所講的“教學相長”其側(cè)重點是什么,乙文所講的“學不可以已”其側(cè)重點又是什么,兩文在說理所運用的方法上共同具有的特點是什么?

答案:

側(cè)重點在于,甲文所側(cè)重的是教與學之間那種相互的關系,也就是互相促進的關系;而乙文所側(cè)重的則是學習的終身性以及其意義,具體表現(xiàn)為不可停止、提升自我。

共通做法:其一為類比論證,甲文是借嘉肴來比作至道,乙文是拿青藍、冰水、木金去 形容學習;其二是對舉說理,甲文存在“學—教”的對舉情況,乙文當中有“木—金”的對舉情形;其三是語言呈現(xiàn)整散結(jié)合的狀況。

解析:對比閱讀題須先找差異,后找共性。

17. 【甲】《雖有嘉肴》 【乙】《孔子學琴》(《史記》)

孔子向師襄子學習鼓琴,過了十天卻并未再推進學習新曲。師襄子說,能夠再增加新的學習內(nèi)容了??鬃又v,我已經(jīng)熟悉那曲子了,只是還沒有掌握其中彈奏的技法。過了一段時間,師襄子又說,已經(jīng)掌握彈奏技法了,可以增加新內(nèi)容了??鬃颖硎荆疫€沒有領會曲子的志趣呢……之后又說,我領會到樂曲所表現(xiàn)的那人了,臉色黝黑,身材高大,目光明亮而深邃,好像有統(tǒng)治天下的氣度,不是周文王誰能如此呢!

古今異義詞辨析_2021年中考題語文答案_文言文通假字解析

問題:孔子學琴的故事印證了甲文的什么觀點?請結(jié)合兩文分析。

答案:印證了“教學相長”和“知不足,然后能自強”。

分析:孔子對于“習其曲”并不滿足,而是一步步深入進去追求“得其數(shù)”,接著追求“得其志”,再接著追求“得其為人”,這恰恰是“知不足”的表現(xiàn),每次所追尋的突破后并不停止,而是繼續(xù)深入探究求問,這正是“自強”,最終領會到琴曲乃是《文王操》,達成了自我超越,這體現(xiàn)出“學”的深入會帶來“知”領域的提升 同時,雖孔子并未擔任老師一職,然而其自我追問的方式等同于“自我教導”,這也是“教學相長”的體現(xiàn)。

解析:課內(nèi)外勾連題,一定要引用甲文原句。

18. 【甲】《雖有嘉肴》 【乙】《與徐甥師川》(黃庭堅)

【乙】然而呢學問存有關鍵的門道,閱讀書籍必須一字一句地,自己探尋自身之事,才能夠看出古時之人用心的地方,像這樣的話才不會白白耗費功夫;另外呢要是想要取得進步,就需要摒棄那外在的仰慕,才能夠獲得全部功力。讀書時先要將屋子清掃干凈點燃香燭,讓心思意念不四處亂跑,那么就能當即領會情理嘍。

問題:乙文所提出的那些學習方法是什么?這些學習方法和甲文之中的觀點存不存在聯(lián)系?

答案:

辦法如下:其一,要依靠自身獨立思索考量(即“自求己事”) ;其二,需摒棄去除雜念(也就是“謝去外慕”以及“令心意并非四處分散擺動不?!保?;其三,得讓內(nèi)心平靜下來保持專注(比如“凈室焚香”這種方式)。

關聯(lián)之處在于,甲文之中“自反”以及“自強”屬于學習的內(nèi)在驅(qū)動力,而乙文所闡述的方法恰恰是達成“自反”與“自強”的具體路徑。甲文講述的是“為什么學”,也就是重要性方面,乙文講述的是“怎么學”,也就是方法方面,二者相互補充。

解析:綜合比較題,答出“理論—實踐”關系是得分關鍵。

19. 把《雖有嘉肴》與《大道之行也》相結(jié)合,簡要剖析《禮記》語言表達的共同特性。

①答案呈現(xiàn)出這樣的特點,即善于運用對偶以及排比的修辭手法,在《雖有嘉肴》中,“學”與“教”、“不足”與“困”形成對舉;在《大道之行也》里,“老有所終,壯有所用,幼有所長”構(gòu)成排比。②答案還具備多用類比的特性,也就是借助生活當中的常理來比喻政治以及教育方面的道理。③答案的語言表現(xiàn)為精煉且典雅,并且較多地使用短句。④答案存在虛實結(jié)合的情況,既有具體的事例,同時又有著哲理的升華。

解析:跨篇綜合題2021年中考題語文答案,考查教材聯(lián)讀能力。

有人覺得,“教學相長”僅僅適用于師生相互之間,還有人覺得適用于所有的人際交往,你贊同哪一種觀點呢?結(jié)合文本以及實際的生活情況談一談。

答案是,我對“適用于所有人際交往”表示贊同。文本里,“教學”屬于一種寬泛的指代,只要是有知識進行傳遞的地方,就會存在“教”與“學”。就好比在班級小組討論的時候,A同學在生物方面表現(xiàn)得好,B同學在數(shù)學方面表現(xiàn)良好,他們相互給對方講解題目,彼此之間相互得到啟發(fā),在這個過程中,雙方既是“老師”同時又是“學生”。甚至于父母教會我做飯這件事,還有我教會父母使用手機這件事,同樣都體現(xiàn)了“教學相長”。由此可見,“教”與“學”呈現(xiàn)出一種動態(tài)轉(zhuǎn)換的狀態(tài),只要有知識處于流動的情況,那么雙方就能夠相互促進。

解析:開放性試題,言之成理即可,須有文本支撐+實例印證。

名師輔導 環(huán)球網(wǎng)校 建工網(wǎng)校 會計網(wǎng)校 新東方 醫(yī)學教育 中小學學歷

一級建造師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
二級建造師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
一級消防工程師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
一級造價工程師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
初級經(jīng)濟師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
中級經(jīng)濟師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
會計職稱 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
稅務師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
證券從業(yè)資格 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
銀行從業(yè)資格 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
基金從業(yè)資格 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
執(zhí)業(yè)藥師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
護士資格 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
教師資格 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
人力資源管理 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
心理咨詢師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
學歷類考試 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
外語類考試 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
健康管理師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
執(zhí)業(yè)藥師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
初級護師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
中級主管護師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
執(zhí)業(yè)護士 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
鄉(xiāng)村全科執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
中西醫(yī)結(jié)合助理醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
中醫(yī)助理醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
臨床助理醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
執(zhí)業(yè)西藥師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
執(zhí)業(yè)中藥師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
衛(wèi)生資格考試 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
口腔醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
口腔助理 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
中西醫(yī) 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
公衛(wèi)執(zhí)業(yè)醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
公共衛(wèi)生助理醫(yī)師 預約名師直播 下載歷年真題 點擊試聽課程
?

星級網(wǎng)校推薦

排行推薦 頻道最新
? 主站蜘蛛池模板: 91狠狠综合久久久 | 亚洲国产成人91精品 | 国产精品羞羞答答 | 亚洲aaaaaaa| 日韩精品一区二区三区视频 | 久久在线播放 | 精品一区二区三区视频 | 91精品国产成人观看 | 国产精品主播一区二区 | av在线男人天堂 | 狠狠插av| 91三级| 九九国产精品视频 | 欧美自拍偷拍网 | 免费在线一级片 | 女人av在线 | 亚洲免费大全 | 国产少妇在线观看 | 性天堂av | 天堂欧美城网站 | 日本人做爰大片免费 | 哪个网站可以看毛片 | 国产一区二区在线免费 | 最好看的中文字幕 | 伊人再见免费在线观看高清版 | 亚洲aⅴ在线 | 一区二区三区在线播放 | 奶波霸巨乳一二三区乳 | 国产一区二区视频在线观看 | 天天在线免费视频 | 亚洲一区二区三区免费观看 | 伊人网综合 | 黄色影视大全 | 日本大片在线播放 | 午夜一级大片 | 国产黄色免费网站 | 东方伊人免费在线观看 | 中文字幕亚洲天堂 | 中文字幕久久久 | 四虎永久免费网站 | 亚欧视频在线 |